ハチママ’s 水出しコーヒー つくレポ♪
こんにちは。harukaです。
月曜から久しぶりに保育園に行った娘。
前夜から「明日保育園に行くの楽しみだな~、お友達と仲良く遊ぶんだ~!」と今まで保育園行きたくない病だった子が、初めて保育園に行くのを心待ちにしていました(涙)
帰って来てからも、「今日は○○ちゃんとプリンセスごっこして遊んだよ」「△△くんが、戦いごっこして遊んでたからダメだよって言ってきた」と保育園が楽しかったようで一安心でした。
さて、今日は「星空の教室」のハチママさんの水出しコーヒーを作ってみた
「つくレポ」です(爆)
本家のブログは「水出しコーヒーのススメ」はこちら
http://hoshizoraroom.naturum.ne.jp/e3086269.html
KALDIに水出しコーヒー用のフィルターが売っていたので、買ってみました。
20枚入りで178円でした。
こんなフィルター。ポリエチレン製でした。
その裏に作り方があったので記載しておきます。
作り方
<材料> 2杯用
コーヒー(中挽き)・・・30g~35g
*通常のコーヒースプーンは1杯10gのようなので、3~4杯入れると良いかも。
水・・・350ml
フィルター 1枚
豆は何でも大丈夫とのことでしたが、家にあったアイスコーヒー用の豆にしました。
1.フィルターに豆をいれる。
我が家は500ml作りたいと50gの豆を投入。 このフィルターには50gが限界です。
そしてすごく入れずらいです。。。
2.ポットに豆入りフィルターを入れ、水をいれる。
豆の量が。。。やっぱり入れ過ぎかしら。
3.冷蔵庫に入れて一晩待つ。
翌朝。
しっかり、色は出ています。
牛乳とガムシロを入れて完成♪
濃い目に出すととっても美味しいです。
豆の量は水100mlに対して10g(コーヒースプーン1杯)がちょうどいいと思いますよ♪
一応、フィルターの説明には24時間で飲み切ってと記載がありましたので、次の日飲む分だけ仕込む方が良いと思います。
(って暑かったらグビグビ飲んでしまうけど)
夏のキャンプの夜に挑戦してみたいと思います。
ハチママさん、ありがとうございました♪
おまけ
「ねるねるねるね」作ったよ♪
でも、娘の口にはイマイチだったみたい(><)
がっつり残してました(^_^;
おしまい
関連記事